« 21日 その2 橋下知事バトル | トップページ | 真央・ジャンプ失敗 »

健忘症・認知症・ボケの始まりか

 今年の夏
 水ナスの糠漬けを買った

 糠が付いたままだったので
 残りの糠に新しい水ナスを漬けたら美味しいのが出来るのでは?
 店主は出来ますよ
 少し糠を足してくださいと言われた

 それから糠漬けを楽しむようになった

 水ナスを10個くらい漬けては食べた
 美味しい

 キュウリも漬けた
 キュウリは柔らかく美味しい

 キュウリは翌朝くらいに出さないと塩っ辛くなる

 数日
 数週間漬けたらどうなる?
 2週間漬けた

 こげ茶色美味しそうな色合いになった

 からっ
 塩辛い

 砂糖をまぶして数時間置いたら甘辛くなって美味しくなるのではないか

 キュウリの糠漬けに白砂糖をまぶしてラップに巻いた

 何かをした途端・・・・・・・

 3日後
 砂糖をまぶしたよなー
 どこへやった
 キュウリの砂糖まぶし
 どこへやった

 ここ3日ほど探しているのだがどこへやったか見つからない

 もともとまぶさなかった
 そんなことない

 ・・・・・・・

 糠のこうじ菌が変性して悪玉こうじ菌になって・・・・
 いやいや善玉こうじ菌になってお肌つやつや菌になっているかも

 健忘症?
 認知症?
 ボケの始まり?

 にしてもキュウリの砂糖まぶし糠漬けどこに行った?

 困ったものだ

 漬物にはまった

 いま、先日もらった まこもを糠漬けにした
 美味しい

 糠漬けもいろいろ漬けれて面白い
 漬けたあとどんな味になるのか楽しみである

 土曜日
 酒粕を買うつもりである
 美味しい粕漬けを作ろうと考えだした

|

« 21日 その2 橋下知事バトル | トップページ | 真央・ジャンプ失敗 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事