ダメ元・食べながら痩せられる

 水曜日は工房が休みの日である
 家で1日うろうろと机上の遊びをやっていた

 机の傍には14型アナログテレビが座っている
 テレビからは麻生さんの所信表明演説などが流れてきている
 ・・・・
 聞き流し
 ・・・・

 それが終わると再放送が次々と流されている

 うん?
 試してガッテンが流れてきた
 ダイエットしているのに痩せられない
 ご飯を減らしているのに痩せられない
 間違っていますダイエット法

 腹がメタボのhuuko手遊びをやめ画面に見入る

 岡山県立大学の女性22人に試食と豆を並べるテストをした
 A食は野菜たっぷりおかずたっぷり
 B食はご飯、卵焼き・・・・目で見て少ない量に感じる
 食事のあと豆を並べるテストをした

 B食の人達はきれいに並べてまだまだ並べられるという
 A食の人は疲れて根気がなくなり並べるのはイヤと言う

 野菜たっぷりご飯のほうは血糖値の問題で体力がなくなると言う
 A食は食べた物が体内に蓄積されない食べ方である
 B食は糖分が・・・・・
 途中で難しくなり分からなくなったが
 野菜たっぷりで蛋白22%・脂質22%・糖分56%のなっており脳は肥えろという指示を出さないのだという
 この食べ方だと食べても肥らない2週間もすると食べながら痩せてくるという

 同じカロリー摂取でも菓子パンで腹を満たす
 お菓子で腹を満たす
 これは脳が飢餓状態となり栄養を腹に溜め込む
 そのためにやせて見えるが体脂肪率が上がって来るという

 水を飲んでも肥る
 これも脳が飢餓状態になっているので栄養を体にためようとしているという
 水だけだと脳は体に栄養を貯めよ指示を出す
 水だけ飲んでもいつかはものを食べる
 その物が全て体に蓄積される
 水を飲んでも超える原因であるという
 常にものを食べるときは22・22・56の要素で食べることが大事だと言う
 この食べ方をすると
 食べながら痩せるのだという

 工房で昼食は冬は豪華ラーメン、夏は豪華そうめんだけである
 野菜は殆どない
 晩酌はアルコールだけで野菜は殆ど食べない
 蛋白質だけである
 試してガッテン流からいえばダイエットどころか脳が飢餓状態のため栄養を腹に溜め込む肥満食になる
 なるほど
 なるほど
 ズボンをはくと2段になる理由が分かった

 お昼ごはんに焼きソバにたっぷりの野菜と・・・・22・22・56の割合に食べている主婦の方が出演していた
 2週間でおなかがへっこみいままで履けなかったスラックスがはけるようになりうれしくてたまらない
 おなか一杯食べて痩せられるのは本当にいい
 彼女の言である

 昼間の食事と晩酌に野菜たっぷりをやってみよう
 22・22・56
 心がけよう
 ダメ元である

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母の日の料理

 最近というか以前から魚を見ると無性に澄まし汁を作りたくなる

 青魚に醤油を入れ玉ねぎとなすびを入れた簡単なお汁

 これに炊き立てのご飯が最高である

 それを無性に作りたくなる

 スーパーに用があり出向いた
 帰りに鮮魚の前を通ると朝市という名目で
 ハマチ2匹・500円
 ハギ5匹・390円
 へゴチ一皿(数へられない)・390円

 急に澄まし汁にしたいという欲望が芽生えた
 ハマチ2匹・500円をゲット

 買った後考えた
 50cmはあるハマチ2匹が500円とはあまりにも安すぎる?
 問題ないのか?
 ・・・・
 なぜ?こんなに安い?
 買ってから考えたってしゃーないやろう
 そうやなー
 自問自答

 ハマチ
 半分は刺身にしよう
 60有余年・初めての試み
 ハマチをぶつ切り
 皮がなかなか剥げない
 それは包丁でこういう風に剥いでいくのだと奥方はいう
 なるほど
 皮を包丁ではぐと赤身が出て来た
 ハマチの刺身になぜ赤身があるのかと思っていたがいまはじめて赤身の正体を見つけた

 刺身はしこしことして最高の歯ざわり
 これはいいとご満悦
 こんなに簡単ならまた作りたくなる
 臭いが鼻につくのが困りものだ

 まだまだ残っているハマチ
 ついでに煮付けてやれと制作意欲が湧く

 酒100cc
 みりん100cc
 醤油100cc
 砂糖少々
 これを煮たったらハマチを入れる
 あっという間にハマチは色が変わり煮付けになる
 
 玉ねぎ
 長ナス
 白菜
 竹の子
 湯がいておいた

 野菜を煮付けたハマチの鍋に入れた

 煮付けの出来上がり
 うーん
 美味しいがちょっと甘辛い感じがする
 50点
 雑魚煮にするとハマチは姿が崩れる
 今後の課題

 大なべに7割の水を沸かす
 ハマチの頭二個を入れダシをとる
 煮立ったら残りのハマチを入れる
 脂が出たらと思うが余り出ない
 痩せ痩せのハマチだと思う

 次に野菜を入れる
 玉ねぎ
 長ナス
 竹の子
 白菜

 ぎゃーーーっ
 鍋がいっぱいになり湯が溢れそう
 湯を少し出して
 醤油砂糖少々
 隠し塩

 沸騰すれば出来上がり

 時間にして煮つけと澄まし汁とで20分?

 その間に焼酎のお湯割を飲んでいた
 腹はそちらの方で満腹

 最高の澄まし汁をでご飯を食べたかったが残念
 お汁少々とご飯少々で終わってしまった

 汁の味
 求めていたものになったと上場の気分であった

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甘辛狂想曲

 抽選で当たった牛が500g送られてきた

 さー、すき焼きだといさんで味付けを担当した

 おとうさんあまり甘くしないでよ
 了解

 あぶらみを入れて溶かす
 簡単すき焼きだから次にシラタキとクズキリを入れ
 白菜を入れて水分を取る
 肉は後で食べる前にと先に少し味付けをした

 砂糖もまぶすが甘くしないでというので普段の半分くらいかそれより少なくした
 醤油をその上にかけた

 白菜がしなびてきた
 シラタキ
 クズキリ
 味はどうか?
 甘くないか?

 ちょっと辛いなー
 醤油入れすぎか
 もう一発砂糖を入れた
 少し醤油をかけた
 混ぜた
 味はどうだ?
 クズキリをひとすすり
 ?????

 まだ砂糖が足りんのか?

 えっ!
 まちごうたのと違うのか?
 口のなかが塩でえぐくなってきた
 間違ったーーー
 塩と砂糖を
 間違ったーーー
 えらいこっちゃー

 さーてどうする
 さーてどうする

 ざるにうつした
 まだ肉を入れていないので助かった
 ざるに入れたシラタキ、クズキリそして白菜
 水で洗った
 水で洗った

 塩は抜けたか?
 うーん
 クズキリは塩をすわないのかと思っていたがしっかりと塩味が付いている
 クズキリは塩を吸い取るんやーと感心した

 再度すき焼きのやり直し
 口の中がえぐい
 甘くしてはいかない
 味付け
 味付けと

 20分後
 帰ってきた家内と食した

 huukoは少し味付けが辛いかと感じながら食べた
 家内はちょうどいい、ちょうどいいと言いながら
 作ってくれた料理を食べるのが一番美味しいとのたまいながら食べていた

 塩と砂糖
 世の奥方
 沢山沢山の方が間違っているのではないかと考えた

 普通は味見などしないのだが今回は甘くしないでという一言で
 なんとかすき焼きにありつけた

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減塩は効果あり

 朝血圧を測ると160-93になっている
 うどんつゆやラーメンつゆを飲まなくしていたので普段は135~140-73~80の正常血圧である
 ?
 ?

 そうか、昨日の昼と夜は辛いものを食べたためかと合点した

 昼
 お湯300ccにそうめん二束
 菊菜にニラを入れてにゅうめんにして食べた
 にゅうめんはそのままゆがいて最初のゆがき汁を捨てなかった
 そうめんの塩が効いてちょうどいい味加減になった

 300ccのお湯はそうめんに吸い込まれてしまった

 そうめんを食べると塩を食べることになった

 夕食
 さわらの照り焼きは塩味最高に効いていた
 いかの塩辛を温いご飯にま撫した
 味噌汁

 結構塩味の食事であった

 味のいい食事
 塩が効いている食事と言うことである

 この塩が翌朝の血圧にしっかりと効いてきたのである

 いい方にはなかなかならない体
 悪い方には1日で戻ってしまう

 減塩しだして4ヶ月
 減塩で卒中、梗塞は防げる
 疑心暗鬼だったが
 うどんのだし、ラーメンのだしを飲まない減塩方
 それだけで血圧は10から15mmは下がることが分かった

 

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豆腐

 いい夫婦

 11月22日 語呂あわせで いい夫婦 の日としてNHKラジオで心温まる夫婦を紹介している

 今年はなんかの都合で紹介できなかった夫婦を昼間放送していた

 堺で小さな豆腐店を営むご夫婦です

 橋本太七・由紀子さん
 今年還暦を迎える
 金沢で仕事をしていたがいろいろな事情から豆腐屋に転身

 一隅を照らす者で 私はありたい 私の受け持つ一隅が どんなに小さいみじめな
 
 はかないものであっても 悪びれず ひるまず いつもほのかに 照らして行きたい

 ご主人が豆腐を作り
 奥さんが店頭で売る

 口コミで販路が広がる
 宣伝はしない

 大手企業から大量の注文が来たり
 有名な俳優さんから電話注文が来たり
 ・・・・・

 手作りはやめない
 心のこもった豆腐つくりに専念するという

 huukoは子供の頃から豆腐はあまり好きな食べ物ではなかった
 美味しいのか
 旨いのか
 旨くないのか
 美味しくないのか
 あやふやな食べ物
 口に合わない
 味噌汁に入っている小さな豆腐を食べる
 口に入ると目をつぶるという感じで飲み込んでいた

 冷やっこはたまらんですねー
 そんな会話にはへーっと感心していた

 冷たい豆腐を熱いご飯に乗せる
 お醤油をかけて食べるご飯
 これくらい美味しいものはない
 最高
 そういう御仁もおられるが
 へーーーっ と
 感心する

 豆腐懐石
 なんで豆腐でそんなに高い金出すの???
 そんな感じであった

 が、
 が、
 最近口が変わってきたのだろう
 豆腐の味が分かるようになってきたのである

 竜安寺
 湯豆腐一丁¥1,500
 美味しかった
 そんな感じで食べられるようになった
 
 男前豆腐
 ジョニーの豆腐
 ゆず入り豆腐
 ○○入り豆腐
 豆腐の種類の多さに感心する
 一丁 300円 400円
 一丁 50円 
 3パック 50円

 一丁 50円 3パック 50円の豆腐の味が分かるようになってきた
 口に入れて豆乳の感じ
 口に入れて甘いトローリした甘み
 美味しい
 旨い
 とにかく安くて量の多い豆腐が美味しい
 舌が変わってきたのだろう

 人生最後のときに舌の味が豆腐万歳に変わってきた
 いままで好きだったのにいまはイヤになったではなく
 いままでイヤだったのが好きになった
 これまた幸せなことだと思ったりする

 橋本太七商店
 堺の小さな商店街
 安心堂・白雪 という豆腐店
 豆腐を友腐とかくというお店
 検索するがどこの商店街か分からない

 自転車で行ける距離だ
 なんかの検索方法で見つけたい 

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焼肉

 むかむかむか
 フッと目が覚める
 3時
 なにか 当たったか ???

 むかむかむか

 そうかー、夕べ肉を食べ過ぎたのだ

 むかむかむか

 北海道和牛
 6週間半額奉仕
 ただし月から金曜の間

 3100円5品目セットが1550円
 ロース480円が240円
 タン・・・・

 北海道の牛がこんな値段かい

 入った

 ご注文は?

 セットとロースとタンと・・・

 セットは4人前くらいあります
 お二人でしたらセットだけでいいと思います

 そうですかそれでお願いします
 あ、それと大根のサラダとキムチ

 お飲み物は朝鮮のこの焼酎と生ビール

 やってきた肉は多い
 これだと食べ切れないだろうと感じたくらい多かった

 一口、二口・・・・
 辛いなー
 三口、四口・・・
 北海道の牛かー?
 OGビーフよ
 そうやろうなー
 ちょっと硬いなー
 ちょっと甘みがないなー
 OGやろうなー

 ご飯大盛りと並を注文

 うーん、わしゃーもうよう食べんはー
 ご飯は半分残った

 大盛りの女(ひとは)おはら一杯といいながら残った肉とキムチとサラダをご飯にまぶして綺麗に食べあげた

 二人とも満腹以上の腹ボテになった

 それが むかむかむか の原因であると確証した

 一人前1500円のロース
 4人前1500円・5品目の焼肉
 どちらに軍配を上げる

 食にも美がいるなー

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初めての簡単料理

 新玉ねぎがとれたのでどうぞといただいた

 甘い玉ねぎである

   

 なにか簡単に出来るものはないかと考えた

 オニオンスープを検索すると簡単に出来そうである

オニオンスープ

 玉ねぎ 2個 

 バター 20

 強火

 弱火

 ブイヨン

 塩

 コショウ

 レシピ通り作った

 おおおううう

 おいしい

 やったやった

 自分の味

 これは最高

 

玉ねぎサラダ

 ついで

 玉ねぎ2

 薄切りにして塩を揉み込む

 水分を切ってドレッシングをまぶす

 簡単簡単

 あっという間に玉ねぎサラダが出来た

 おいしい

 やったやった

 やる気があれば料理も作れると思ったが

 作る時間に比べ

 食べる時間のあっけなさ

 あっという間になくなってしまう

 これを考えると

 感謝して食べなければと感じた

 感謝という時間はまた作ろうという時間を生むのだと思った 

  

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人間はなぜ食事をするのか

 料理家・随筆家 辰巳芳子さん

 全然知らない方である

 その方がラジオの出演されてトーク番組に出演されていた

 私達はなぜ食事をするのでしょう、と問いかけていた

 huukoは頭で答えた
 体を維持するために食べる
 簡単だと思った

 人間はなぜ食べるのかを研究していた博士が
 ねずみを解剖してその腸に牛乳から抽出したたんぱく質を与えた
 腸は猛烈な勢いでたんぱく質を吸収した

 次に合成された同じ栄養素を腸に与えた
 腸は牛乳のたんぱく質のように吸収しなかった

 博士は食について
 人間はなぜ食事をするのかについて結論が出た

 いままで食事は
 人間の生命を維持し、活性化して機械に油を差すように必要である
 と言われてきたがそうではない

 食事は人間の新旧の細胞が入れ替わるのだ
 ということを発見した

 食事が人間に油を差して体を動かしている
 そうではない
 食事は人間の細胞が死ぬるその新しい細胞を作るためのものであると言っている

 辰巳さんは食事は人間の細胞を入れ替えるのだと考えれば手間が面倒といえなくなるのでしょう と言った

 なるほどと思った

 スープはうどんの出汁と思っていた
 そうではありませんという

 囲炉裏にかかっている鍋に野菜を入れる、煮干を入れる
 ぐつぐつとろとろと煮る
 醤油を入れる味付けをする
 私のスープの原点はそこにありますと言っていた

 このスープがあればご飯と一切れのお漬物で食事は十分ですという

 寝たきりの老人の方が食事をされるとき
 私の作るスープで栄養は十分です
 固形物が咽を通らなくなっても本物のスープさえあれば十分ですといっている

 化学調味料で作ったスープではだめですといっている

 風工房のバーナーはいつも熱風を出している
 余った熱風にやかんをかけている
 いつもお湯が沸いている

 お湯に野菜を入れる
 煮干を入れる
 醤油で味付けをする

 心のこもったスープが出来ると思った

 するかしないかそれはhuukoの行動力にかかっていると思った

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簡単サラダ

 あれもやってみた、これもやってみたい

 その中に
 魚の煮付け 
 鰺の澄まし汁・鰺のうろこだけのけて水に入れる
          たまねぎの輪切りとなすびの輪切り
          醤油で味付け

 そんなことをしてみたいといつも思うのだがやったことが

 やれば簡単だと思うのだがやったことが無い

 おっ!
 美味しそう
 レタスが屑物として2個98円で売られていた
 二つに切ってそれを輪切りにしてついで縦に切れば短冊
 そこにドレッシングをかければ一丁上がり

 昼抜きであったのがレタスを買う原因になったのかもしれない

 台所でレタスをガシャッガシャッと切った
 なにしとるん?
 サラダで食べるんよ
 洗った?
 えっ!レタスは葉を巻くけん洗わんでもええじゃろう
 葉を巻くときにいろいろなものを巻き込むかも知れんから
 なるほど
 レタスを自然農法で作ると青虫は奥の奥に食い入る

 結論はそこで撤退したhuukoであった

 美味しい
 食べようとしたときバナナがあった
 それを薄く輪切りにしてレタスとバナナの簡単サラダとしゃれ込んだ
 ドレッシングの酸味
 レタスの歯ごたえ
 バナナの舌触りと甘味

 最高
 最高

 鰺の醤油汁には未だ手が出ていないが
 簡単サラダに手を付けれて自己満足した夕方のひと時であった

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